春ワカメ 3月になりました
3月になってしまいました。
毎日が過ぎるのが早い。
1月と2月のブログは後ほど少しづつあと送りでアップする予定です。
春の海です。海藻がうちあがってきていました。
ぼーっとみていて、これ拾って食べれるんでは?とおもって海岸で歌っていました。
すると、だんだんと家族連れの人がこられて
海藻ワカメを採っていました。
バケツ一杯になった海藻をみて、1人の女性の方にお聞きしました。
ワカメですか?食べれるのですか?
「春のワカメはやわらかくておいしいのよ」とのこと。
少しワカメとっていたら、おじさんが長い棒で海から沢山のワカメを拾ってくれました。
田舎の人はやさしいです。
ワカメは、3月から5月が旬らしいです。
砂を落とすのになんども洗い大変でしたが、
ワカメで酢の物を作ったら、極上においしかったです。
高級日本食の付け出しに出そうな一品でした!
⭐️追記
海に入って取ると密漁になる事を、後で知りました💦
私は拾ってもらったのですが、アサリもダメらしいです。気をつけましょう!