作ってみた 寒天編 青汁
随分前に、寒天棒を買って
ゼリーを作ってみたい
と思っていました。
難しいかと思いきや、
以外に簡単でした!
美味しくて、半分食べてしまった(⌒-⌒; )
材料は、
寒天棒1本
水500〜600ml
甜菜糖80g
青汁1袋
粉茶小さじ2杯くらい
お好みで。
1、寒天棒を水で柔らかくして
鍋に水を入れて
絞って小さくちぎって寒天を入れて
沸騰させる。
そのあと、弱火で煮ること10分
その間に、甜菜糖を入れて
溶かす。
2、後半に青汁と粉茶を入れ溶かす。
3、10分後
茶こしでこしながら、
ガラスの器に入れて冷やす。
60度位に温度が下がってきたら
冷蔵庫の中へ入れる。
4、 1時間くらい?で出来上がり!
硬さは、水加減でできるそう。
ビフィズス菌などの有用菌の餌に
なり、おなか嬉しいらしい😃
甘さは、お好みで増やしてねー!
寒天も胃腸に優しいし
いい感じ。
寒天は、粉だと1日に4g迄だとか。
食べ過ぎに注意です。
今度は、フルーツ寒天を
作ってみます。
ご馳走さまでした╰(*´︶`*)╯♡🍀