餅がカビました( ; ; )
先日、餅つきのイベントで
頂いた餅は、1週間放置してたら
カビまくり。
寒い日が続いたから大丈夫と
油断しました。
ネットで調べたら
なかなか勉強になりました。
昔の人は、水餅にして
保存してましたが
お供えもののお餅は
カビてもあたり前だと思ってましたが
ワサビを器の底に
塗るといいらしい。
「カビた餅を食べても大丈夫?」
の回答では、ネットでは
食べない方が良いとありました。
カビの種類には
身体に良くないやつもあるらしい。
昔の人は、カビをよけて
食べてたよ。(私も)
と言うことで、年配の方にも
お聞きしたら、
「私は、食べても70近く生きているから
大丈夫」
と言われたので、今年も
カビをよけて、食べます。
ただし、身体の弱い方や
お年寄りの方は、食べるのを
やめた方がよさそうです。🍀😉
追伸、次回はすぐにサランラップで
個装して、冷凍庫に入れます!(^ー^)